Heft 60/61-1+2/2020 - Wofür die Coronakrise einmal gut gewesen sein könnte

1. Editorial OTTOMAR BAHRS

Leitthema

• Auf dem Scheideweg – Corona und die Transformation (Rüdiger-Felix Lorenz)

• First do not harm. Häusliche Gewalt während der Quarantäne (Barbara Doss)

• Health framing in Zeiten von Covid19 – wie wirklich ist die Wirklichkeit aus der Sicht der Salutogenese? (Bernadette Bruckner)

• „Sowas kommt von sowas“ ... über Corona, Yoga und die Lehre von der wechselseitigen Bedingtheit (Michael Röslen)

• Die Revolution des Mitgefühls (Franz Alt)

• Mit Abstand gewinnen? (Ottomar Bahrs)

2. Erfahrungen im Umgang mit der Krise

• Was bleibt nach der Corona-Beschränkung? Interviews von und mit dem Salutogenese-Zentrum Süd (Markus Übelhör, Sandra Kunz, Maria Sailer)

• Crafting fördert die Krisenbewältigung (Interview mit Dr. Rebecca Brauchli)

• Meistens ist die größte Herausforderung einer Aufgabe, diese zu beginnen – Mit Mental-Training gestärkt durch die Corona-Krise (Larissa Antretter)

• Gratitude as a salutogenic asset among students and employees at the medical university during the pandemic (Jaros?aw Rakoczy, Magdalena Wrzesi?ska)

• Poetische und erlebte Wirklichkeiten (Dr. med. Gernot Rüter)

3. Reflektierte Praxis, Lehre, Wissenschaft

• COVID-19 and health disparities: threat and opportunity for rethinking the system towards more equity and justice. (Maria van den Muijsenbergh)

• Einwurf – Anmerkungen zur Corona-Pandemie aus hausärztlicher Sicht (Iris Veit)

4. Kunst

• zukunften: wider die trägheit des herzens (Mona Siegel)

5. Rezensionen

• “Das Leben ist nicht planbar” (Interview mit Prof. Gerald Hüther)

6. Mitteilungen aus den Mitgliedsorganisationen

• ÖGL feiert 20-Jahre-Jubiläum mit dem Start des Prozesses „Glaube & Religion im interkulturellen Miteinander“ (Elfriede Zörner)

• „Glaube und Religion – Wie gelingt uns ein interkulturelles Miteinander?” – (m)eine Resonanz (Dr. Med Michael Deppeler)

• Mitteilungen des Dachverbands Salutogenese (Ottomar Bahrs)

• 6. International Conference on Salutogenesis